TORREFACTION

Atelier situé à Perigny (17)

Diplômé en Torréfaction et en Analyse sensorielle par l’école LOMI à Paris 

café de spécialité Torréfaction NIORT

 Avant tout, nous travaillons sur un torréfacteur de marque GIESEN.

Une fois le torréfacteur lancé, nous analysons des courbes de pression et températures grace au logiciel CROPSTER.

Le temps de cuisson, la température finale et le management des gaz sont des paramètres cruciaux afin d’obtenir un café de qualité.

Le style de torréfaction que nous utilisons a pour but de sublimer la palette aromatique sans marquer le café.

Donc, l’opération se passe dans un torréfacteur muni d’un tambour chauffé de manière indirecte au gaz. Ce tambour est en rotation permanente afin que les grains restent toujours en mouvement et soient torréfiés de façon uniforme.

Un peu de culture !

La réaction chimique est appelé : MAILLARD.

C’est l’interaction sous l’effet de la chaleur, entre le sucre et les acides contenus naturellement dans le café qui va en fait amener une caramélisation.

Finalement, elle se caractérise par le changement de la couleur (brunissement) et a pour effet de donner au café tous ses arômes.

Tous nos cafés sont fraichement torréfiées de manières à conserver toutes leurs propriétés gustatives.

Nous commercialisons uniquement des cafés 100% arabica, pure origine

Le café torrefié en grain, se garde en moyenne 3 mois dans un endroit sec et à l'abris de la lumière

TORREFACTION ARTISANALE